スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

じゃがいもバター焼き

[じゃがいも料理] ブログ村キーワード
IMGP1023.jpg
(作り方)
ジャガイモ3~4個は皮を剥き1cmくらいの輪切りにし水にさらす。
耐熱皿に入れを少々ふりかけ、4分ほど電子レンジする(途中とめてムラができないよう混ぜる)。
フライパンにバター大1入れジャガイモを香ばしく焼く。
塩・青海苔適量ふり入れ出来上がりぃ~

なにか一品足りないな~って時によく作るジャガイモ料理です。
ジャガイモって普通に好きだけど、私1年くらい前まで単なる炭水化物だと思ってて食べてもビタミンないし太るだけやなーって勘違いしてたんです。ところがどっこいビタミンCたっぷり他にも栄養たっぷりだと知ってから沢山ジャガイモ食べるようになりました~
ジャガイモってすごいんですね~

今年最後はこんな平凡なジャガイモ料理で締めくくりですが、
今年8月ネットを初めてつなぎ(オソ)、9月からブログに初挑戦し右も左もわからずで、最初の記事はレシピだけのみ載せて自分のコメントなどを入れることを指摘されるまでしばらく気がつかず、でも悪戦苦闘しながらもなんとかここまでやることができました(^v^)

私のブログを沢山の方に見ていただき感謝です福助
ブログを通して沢山の方々と交流できたことをうれしく思います。
コメントくださった方、応援してくださった方、有難う御座います。
皆さんのブログでいろんな知らないこと発見ができました!
来年も頑張りますので、またお立ち寄りくださいね
今年はお世話になりました
みなさまお正月楽しく過ごしてくださいね
ではまた~バイバイよいお年を・・
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログへ

   ↑↑↑
ポチッとしてもらえるとうれしいです
スポンサーサイト

ポテトサラダ

[ポテトサラダ] ブログ村キーワード
IMGP0977.jpg
(3人分)必要な材料・調味料は赤字です
玉ねぎ1/2玉は薄くスライスしておく。
鍋に水を入れ、じゃがいも約80g×8個を皮をむき一口サイズに切ったものと、卵2個を一緒に入れゆがく。
その途中でウインナー3本をその中に入れ3分ボイルして取り出す。
じゃがいもがやわらかくなったら別の鍋にすくい取り火にかけ水分をとばす。
熱いうちにつぶし、塩コショウ(混ざっているもの)小さじ1/2、粗熱がとれたらマヨネーズ50g和からし小さじ1/2、玉ねぎ、ウインナー輪切りを入れ混ぜる。
最後にゆで卵を粗く切ってザッと混ぜる。

ポテトサラダは量って作ったことはなかったのですが、今回どれだけマヨネーズと塩分をいれてるかを量ってみました~
卵よりじゃがいものほうが早く煮えるので、卵はそのままフタをして火を消して放置してるといいです。
玉ねぎはしばらく空気にふれたら苦味が和らぐので、水にさらしません(栄養も逃げちゃうので)。
今回はきゅうりなどの緑がなかったので色味が悪いですがお許しを~(^^ゞ

ドリテックのキッチンスケールつかってます(#^.^#)
やっぱデジタル
日常の料理やお菓子作りに大活躍です\(^o^)/
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログへ

   ↑↑↑
ポチッとしてもらえるとうれしいです

照り焼きチキン

[照り焼きチキン] ブログ村キーワード
IMGP1007.jpg
(3人分)必要な材料・調味料は赤字です
鶏肉2枚は皮目をフォークなどでブスブスさし塩コショウする。
フライパンにひき皮目から強火で両面こんがり焼き、弱火にしてフタをして中まで火を通す。
鶏肉から出た油はザッとふきとり、コチュジャン大1.5しょうゆベースの焼肉のタレをドバッと入れ鶏肉にからめる。
キャベツ千切りの上に食べやすく切った鶏をのせて出来上がり~

そのタレでキャベツも食べるので、焼肉のタレはその分も考えてドバッといれてね~\(^o^)/


IMGP1019.jpg
またまた映画無料券が当たりました。
ほとんどぱたこは映画は無料です(*^。^*)
でもほとんど映画券しか当たりませんが・・・くじ運ゼロ!

今日で今年最終の燃えるゴミ日でした
これから一週間生ゴミをためないといけませんねー(>_<)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログへ

   ↑↑↑
ポチッとしてもらえるとうれしいです

もやしと豚ひき肉のコチュジャン炒め

[もやし炒め] ブログ村キーワード
IMGP0952.jpg
(3人分)必要な材料・調味料は赤字です
コチュジャン大1、しょうゆ大1、砂糖小2、おろしニンニク1片、塩コショウ少々〕の合わせ調味料を作る。
フライパンにごま油大2入れ豚ひき肉200gネギみじん切り1本を炒める。
火が通ったらモヤシ2袋入れ火を通す。
合わせ調味料を入れ出来上がり~

みなさん年末慌ただしくないですか~
年賀状に大掃除にお正月の用意・・・
なにかとバタバタ!
私は気分的にだけかもですが・・・

IMGP1018.jpg
美容院にいくのを数ヶ月忘れています苦笑い
朝一に髪は束ねたり、カチューチャしたりするので昼間はすっかり忘れて、夜に髪を乾かすときにあ!美容院!の繰り返しです苦笑い
なので今月中にいくぞ~
ということでメモ紙を机に書いて置いてます。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログへ

   ↑↑↑
ポチッとしてもらえるとうれしいです

じゃがいものそぼろ煮

[じゃがいも料理] ブログ村キーワード
IMGP0985.jpg
(3人分)必要な材料・調味料は赤字です
鍋の中で(豚ひき肉150g、しょうゆ大2、みりん大2、しょうが1カケすりおろし)を入れザッと混ぜる。
水1カップを加え火をつけ、かき混ぜながらひき肉に火を通す。
じゃがいも大3~4個は一口大に切ってその中に加え、弱火でやわらかくなるまで煮る。
水溶き片栗粉適量でトロミつけ出来上がり~

鶏ひき肉でもおいしくできます~


にほんブログ村 料理ブログへ

   ↑↑↑
ポチッとしてもらえるとうれしいです

ぱたこのお勧めコーナー!パチパチ
本日は女子だけ見てね↓

more »

プロフィール

ぱたこさん

Author:ぱたこさん
ご訪問ありがとうございます。神戸付近在住のぱたこデス。趣味は料理と節約デス。
日常定番料理を載せてます(お見せする程のものではございませんが(^^ゞ)気軽にコメント入れてネ(^v^)
※材料・調味料は赤文字にしてわかりやすくしてます。

ポチしてね↓
にほんブログ村 料理ブログへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン
:レシピ ☆ 多忙な為、勝手ながら置き手紙はしばらく外すことにしました。
最新記事
カテゴリ
小銭を稼いでます
最新コメント
相互リンク歓迎です☆
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

レシピブログ
足あと
売り上げランキング10
なにが売れてるのカナ
Amazon
Micro Ad
マイクロアドBTパートナーでおこづかいゲット!
FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
カレンダー(月別)
11 ≪│2009/12│≫ 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2カウンター
フリーエリア
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。