スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

デコレーションケーキ

友達と一緒にケーキを作って遊んでました~(#^.^#)
柿とキウイで飾りましたぁ
IMGP0603.jpg
結構膨らんでるでしょ?家で作るケーキ、お店の味とはまた違ってなんともいえないこの味、好きです。

IMGP0619.jpg
こちらは去年のクリスマスに作ったもの。携帯に写真残ってました。

081224_1726~0100010001
(作り方)材料=直径18cmの丸型。薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1/2、卵3個、砂糖100g、無塩バター10g、牛乳10cc、生クリーム1パック、砂糖大1
薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
型にマーガリンなどでオーブン用の紙をしいて準備。オーブンは170℃に余熱。
ボウルに卵と砂糖入れ泡だて器でざっとまぜる。
ボウルの底を熱い湯につけ、泡だて器でまぜながら卵が人肌になるまで温める。
湯せんからはずし、ハンドミキサーで泡で字が書けるくらいまで高速で泡立てる。
その後低速でしばらく泡立ててキメを細かくする。
ふるった粉を三回くらいに分けてゴムべらで泡が消えないように底からすくいあげるようにまぜる。
バターと牛乳を電子レンジで温め、生地に入れなじむまでサッとまぜる。
生地を型に流しいれる。
オーブンで30分焼きます。
焼けたら型ごとひっくり返してスポンジケーキを取り出し網などの上で冷ます。
ボウルに生クリームに砂糖大1を入れ底に氷水をあてながら泡立てる。
二等分に切って生クリームと好きな果物を挟み、全体にもデコレーションします。

にほんブログ村 料理ブログへ人気ブログランキングへレシピ
↑↑↑  ↑↑↑  ↑↑↑  ↑↑↑  ↑↑↑  ↑↑↑  ↑↑↑  ↑↑↑  ↑↑↑
ポチッとしてもらえるとうれしいです
初回特典!送料無料で極上コーヒーが試せます!


【噂】の美味い食品やこだわり食品、国産品、訳ありグルメなら!!

総合食品通販「喰ing」におまかせ!!


Braun マルチクイック プロフェッショナル MR5550MFP 【機能 : 千切り×2・細切り×2・混ぜる・つぶす・きざむ・泡立てる / 特製スパチュラ付き】Braun マルチクイック プロフェッショナル MR5550MFP 【機能 : 千切り×2・細切り×2・混ぜる・つぶす・きざむ・泡立てる / 特製スパチュラ付き】
(2009/09/11)
Braun (ブラウン)

商品詳細を見る
スポンサーサイト

comments

凄い膨らんでますね!
めっちゃふわふわしてそう
伝わってきます!

もーッたまらず丸かじりしたいです^0^!家で作るケーキって何故か飽きない味になるのは、何故なんでしょうかね!?

やっぱり決めてわ心・愛情ですかね。
そう思います^^!

仏のおいもさん

ありがとうございまーす。
作ったら安上がりですね(#^.^#)

comment form

管理者にだけ表示を許可する

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ぱたこさん

Author:ぱたこさん
ご訪問ありがとうございます。神戸付近在住のぱたこデス。趣味は料理と節約デス。
日常定番料理を載せてます(お見せする程のものではございませんが(^^ゞ)気軽にコメント入れてネ(^v^)
※材料・調味料は赤文字にしてわかりやすくしてます。

ポチしてね↓
にほんブログ村 料理ブログへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン
:レシピ ☆ 多忙な為、勝手ながら置き手紙はしばらく外すことにしました。
最新記事
カテゴリ
小銭を稼いでます
最新コメント
相互リンク歓迎です☆
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

レシピブログ
足あと
売り上げランキング10
なにが売れてるのカナ
Amazon
Micro Ad
マイクロアドBTパートナーでおこづかいゲット!
FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
カレンダー(月別)
05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2カウンター
フリーエリア
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。