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切り干し大根(2種類)

[切干大根] ブログ村キーワード
IMGP0475.jpg
(3人分)
切り干し大根40gは水で揉み洗いし、ザルにあけ10分置く。
鍋に油大さじ1.5入れ、切り干し大根、人参1本、薄揚げ1枚、生シイタケ、ちくわをすべて入れ、炒める。
油が全体にまわったら、だし汁3カップ加え、煮立ったらアクをとる。
砂糖大2.5加え5分ほど煮て甘みを含んだら、醤油大3.5を加えサヤインゲン入れ、大根がやわらかくなるまで煮たら出来上がり


この日は干し椎茸がなかったので生椎茸をつかいました。
干し椎茸の場合は戻し汁を入れたらかなりおいしいですよね
でも生椎茸でも十分おいしかったです。

切り干し大根の戻し方はテレビの裏技でやってました!
揉み洗いの水分だけで十分戻ります!
水につけて戻すとウマミがぬけてしまいます~

IMGP1012.jpg
こちらは豚ひき肉入り(^v^)違う日に作ったものです。

作り方・調味料は同じで、材料は切干大根、豚ひき肉、人参、大根葉です。

どちらもおいしいです(^v^)
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comments

No title

ぱたこさん、こんにちは!

切り干し大根、おいしそうです♪

大好きです!!!

>水につけて戻すとウマミがぬけてしまいます~
↑え、そうなんですか!!!
知りませんでした!!!
貴重な情報、ありがとうございます♪

こんばんは!

いいですね~~切り干し大根!
ヘルシーで、美味しいですよねっ♪
ぱたこさんも、ほんと、色々作れていいですね~~
お互い切磋琢磨しましょうねっ!

No title

こんばんわ!

わ~美味しそう(^v^)
ご飯が進みそうですね♪
ひき肉を入れると、これまた別物に見えます!
こういった和食って本当に魅力的だわ(^◇^)

コメントありがとうございます

三十路オンナさん<切り干し大根ってなんであんなおいしいんでしょうね~(^v^)

ちまにぃーさん<ヘルシーで大好きです 干したらさらにおいしくなる大根不思議です~

理弥さん<和食は体にいいし、大好きです(^v^)

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ぱたこさん

Author:ぱたこさん
ご訪問ありがとうございます。神戸付近在住のぱたこデス。趣味は料理と節約デス。
日常定番料理を載せてます(お見せする程のものではございませんが(^^ゞ)気軽にコメント入れてネ(^v^)
※材料・調味料は赤文字にしてわかりやすくしてます。

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:レシピ ☆ 多忙な為、勝手ながら置き手紙はしばらく外すことにしました。
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