FC2ブログ

ひじきの煮物

[ひじき煮] ブログ村キーワード
IMGP1467.jpg
(4人分)
乾燥ひじき40gは洗って水につけて戻し(15分ほど)水気きる。
鍋に油大1熱し、ひじき、人参1本細切りを炒める。
油が回ったら、薄揚げ1枚細切り、ちくわ3本を加えサッと炒める。
だし汁1と1/2カップ使用済みの冷凍してる出し昆布細切り、砂糖大4を入れ煮、3分後に醤油大4入れ煮る。
水切りしたお豆腐1/2丁も最後に加え煮ました。


なんでも人参人参~
毎日人参~
得意のかさまし作戦! 
人参は何にでも合う~
豆腐も入れてさらにボリュームーアップ(^v^)


にほんブログ村 料理ブログへ
人気ブログランキングへ

   ↑↑↑
ポチッとしてもらえるとうれしいです

チュベ・ド・ショコラのネット会員にご登録いただくと、抽選でお好きな割れチョコプレゼント♪
お友達を呼んでチョコのプレゼントをもらっちゃおう! ←参加中

豚じゃがゴマ風味

[豚じゃが] ブログ村キーワード
IMGP1373.jpg
(3人分)材料・調味料は赤字です
鍋に熱し、豚薄切り200g炒め、色が変わったら、玉ねぎ1個(ざく切り)、じゃがいも4個(一口大に切る)、人参1本を炒める。
だし汁2カップ加え、煮立ったらアクをとる。
砂糖大2、みりん大2加え5分煮て、しょうゆ大3と1/2入れ煮る。
煮上がったら黒すりゴマ大2~3を入れ、ひと混ぜして火を止め出来上がり~

もちろん白ゴマでもOKでーす(^v^)


にほんブログ村 料理ブログへ
人気ブログランキングへ
   ↑↑↑
ポチッとしてもらえるとうれしいです

じゃがいものそぼろ煮

[じゃがいも料理] ブログ村キーワード
IMGP0985.jpg
(3人分)必要な材料・調味料は赤字です
鍋の中で(豚ひき肉150g、しょうゆ大2、みりん大2、しょうが1カケすりおろし)を入れザッと混ぜる。
水1カップを加え火をつけ、かき混ぜながらひき肉に火を通す。
じゃがいも大3~4個は一口大に切ってその中に加え、弱火でやわらかくなるまで煮る。
水溶き片栗粉適量でトロミつけ出来上がり~

鶏ひき肉でもおいしくできます~


にほんブログ村 料理ブログへ

   ↑↑↑
ポチッとしてもらえるとうれしいです

ぱたこのお勧めコーナー!パチパチ
本日は女子だけ見てね↓

more »

おでん

[おでん] ブログ村キーワード
IMGP0873.jpg
(鍋いっぱい分)
大根1本は水8カップでかためにゆでる。
その中に、煮切ったみりん160cc和風だしの素1パック、しょうゆ80cc、薄口しょうゆ80ccを入れる。
スジ肉300gはサっと湯どうし、ゆで卵、まる天、ごぼう天、ちくわ、その他すきな具を入れ短時間煮る。ジャガイモ小は丸ごと、厚揚げ、などは最後に入れ汁につけとくかんじです。

朝一番につくるのが理想
冷めたら味がしみ込むので、2回ほど火を入れてまた冷ますを繰り返します~
ほとんど煮なくても、味がしみますね~
寒い夜にはやっぱりおでんですね~
たくさん作って翌日にも食べます(#^.^#)
卵が一番好きです


牛乳パックがいつの間にか、こんなにたまってました~60枚
IMGP0895.jpg
マイカルサティで10枚でトイレットペーパ1個と交換してくれます。
昨日久々に行ったら20枚で1個に変わってました~(>_<)
不景気やもんね(>_<)


blogram投票ボタン

   ↑↑↑
ポチッとしてもらえるとうれしいです

簡単ロールキャベツ

[ロールキャベツ] ブログ村キーワード
IMGP0838.jpg

IMGP0842.jpg
(3人分)必要な材料・調味料は赤字です
キャベツ6枚きれいにはがして水にくぐらし、電子レンジでラップして3分ほどかける。
豚バラ薄切り150gを5センチくらいに切って塩コショウし、キャベツにのせる。
キャベツの左右は気にせず巻き、左右はグッと指で中に押し込む。つま楊枝も何もいりません。
鍋にロールキャベツを並べケチャップ1/2カップ、ブイヨン1個、かぶるくらいの水を入れ30分くらいコトコト煮込む。
最後味をみて、酸味がキツければ小さじ1/2の砂糖を入れて出来上がり~

今回は冷蔵庫にあった人参大根葉を一緒に煮ました。

ぱたこのお勧めコーナー!
本日はこれ
IMGP0846.jpg    IMGP0847.jpg
たこカマ!
サラダや酢の物にもできますが、私はそのまま、おやつでムシャムシャ食べるのが好きです。
カメばカムほど味がでてきてハマります~ 
歯が悪い方は酢の物にしたらやわらかーくなりました。

たこかま 80g



blogram投票ボタン

   ↑↑↑
ポチッとしてもらえるとうれしいです


プロフィール

ぱたこさん

Author:ぱたこさん
ご訪問ありがとうございます。神戸付近在住のぱたこデス。趣味は料理と節約デス。
日常定番料理を載せてます(お見せする程のものではございませんが(^^ゞ)気軽にコメント入れてネ(^v^)
※材料・調味料は赤文字にしてわかりやすくしてます。

ポチしてね↓
にほんブログ村 料理ブログへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン
:レシピ ☆ 多忙な為、勝手ながら置き手紙はしばらく外すことにしました。
最新記事
カテゴリ
小銭を稼いでます
最新コメント
相互リンク歓迎です☆
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

レシピブログ
足あと
売り上げランキング10
なにが売れてるのカナ
Amazon
Micro Ad
マイクロアドBTパートナーでおこづかいゲット!
FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
カレンダー(月別)
01 ≪│2020/02│≫ 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
FC2カウンター
フリーエリア
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード